Искусство готовить вкусно
Лучшие рецепты каждый день

Архив статей сайта

Вкусная скумбрия в духовке

Вкусная скумбрия в духовке

Скумбрия - это замечательно уже само по себе, но есть масса способов приготовить эту рыбу так, что вместе с ней можно будет проглотить и язык. Самый простой из этих способов вариант - это, пожалуй, вкусная скумбрия в духовке: минимум усилий, совсем немного активного времени приготовления, но результат... ах, какой же получается восхитительный результат! Нежная рыба, сочная мякоть, прекрасный аромат - это чудо, что такое!

Скумбрия особенно полезна беременным и кормящим женщинам - эта рыба обладает свойством благотворно влиять на развитие мозга, формирование организма в целом. Кроме того, скумбрия показана при болезнях сердца (улучшает кровообращение), артрите, артрозе, онкозаболеваниях.

Вкусная скумбрия в духовке - это невероятно просто. Стоит попробовать!

Читать дальше ...

Булочки с заварным кремом: пошаговый рецепт Cream de parisienne

Булочки с заварным кремом: пошаговый рецепт Cream de parisienne

Что у вас сегодня было на завтрак? Моя семья лакомилась булочками с заварным кремом: чашка горячего крепкого кофе, теплая сдоба, тягучая сладкая начинка внутри... По-моему, роскошь, а не угощение! Да, конечно, пришлось немного повозиться - с вечера приготовить крем, утром встать пораньше, чтобы замесить тесто и дать ему время подняться, немного поиграться с формовкой, но результат, должна вам признаться, того стоит! Я уже показывала свой вариант рецепта булочек с заварным кремом, сегодня же хочу познакомить вас с Cream de parisienne - булочками, которые в народе еще часто называются "парижанками".

Лишний вес? О чем вы говорите?? Это дополнительные места для поцелуев!

Итак, знакомьтесь, булочки с заварным кремом - "парижанки" Cream de parisienne: рецепт, пошаговые фото, детальные инструкции.

Читать дальше ...

Ленивые вареники на манке

Ленивые вареники на манке

Вообще я искренне убеждена в том, что лучшее - враг хорошего, и потому очень редко и с большим скрипом соглашаюсь готовить привычные и любимые мною блюда по новому рецепту. Однако, иногда случается, что звезды на небосклоне становятся как-то иначе, или магнитные бури начинаются, или просто вдруг вспоминаю, что иногда я - девочка-девочка, вся такая внезапная и спонтанная... в общем, не суть, причины в данном случае не важны ни разу, важен результат: я беру и начинаю готовить блюдо, которое готовила десятилетиями одним и тем же способом, иначе. Ленивые вареники никогда не были какой-то проблемой или поводом для совершенствования. Это просто ленивые вареники - вкусное блюдо из детства, но не более того. И тут мне вдруг приходит в голову мысль, а не заменить ли мне муку манной крупой... Мысль царапается и не уходит просто так, поэтому я сдаюсь и уступаю ее настойчивому напору - на столе появляются ленивые вареники на манке. Не уверена, что теперь так буду делать всегда (скорее всего, в лучшем случае изредка - я утолила любопытство, я поняла, как получается, я знаю, что это такое), но могу с уверенностью сказать, что результат мне очень понравился, и я могу без зазрения совести делиться рецептом со всеми желающими. По большому счету, это исключительно дело вкуса: кому-то больше нравятся ленивые вареники на манке, кто-то предпочитает их на муке. Хороши и те, и другие, но чтобы понять, какие из них "ваши", нужно пробовать и те, и другие.

- Знаешь, что самое обидное, когда варишь вареники?
- Что?
- Ну, вот когда поставил кастрюлю на плиту, вода закипела, ты открываешь морозилку, чтобы забросить вареники, и понимаешь... что вареников уже нет.

Ленивые вареники на манке получаются чуть более нежными, чем те, которые готовятся на муке. Хотя, наверное, даже не столько нежными, сколько слегка более пушистыми - манная крупа придает объем, делает тесто воздушнее, легче. Но, справедливости ради, не настолько, чтобы говорить, что, мол, вот он, полный ах и ох, этот невероятный рецепт подарит вам неземное наслаждение. Короче, вы в любом варианте получите вкусный завтрак, так что не теряйтесь и идите на кухню, там разберетесь!

Читать дальше ...

Сырный суп с рыбой

Сырный суп с рыбой

Повседневные варианты наших обедов, как правило, довольно просты: это обычный суп, сваренный на скорую руку из того, что есть в холодильнике. С одной стороны, удобно и просто, с другой - надоедает. Ну, по крайней мере, мне - так точно надоедает: душа периодически требует разнообразия, причем, не в стиле поменять гречку на пшено, а как-нибудь более кардинально. Тогда я вспоминаю рецепты вкусных супов, которые по тем или иным причинам не часто появляются у меня на повседневном столе. Некоторые требуют редких или дорогих компонентов, некоторые просто хотят, чтобы им уделяли слишком много внимания, на которое я в данной момент времени не согласна. Тем не менее иногда случаются чудеса, и я готовлю что-то посложнее обычного легкого овощного супчика. Ну, вот, например, сырный суп с рыбой. Конечно, все зависит от угла зрения и, если, допустим, сравнивать его с какой-нибудь многослойной кулебякой, он прост как лист бумаги из школьной тетрадки, однако, в моем личном рейтинге супов он прочно занимает теплое местечко в категории тех, которые посложнее. Только не пугайтесь сразу: если разобраться, то, конечно, ничего особенно трудоемкого или заморочного нет, просто для его приготовления нужно немного больше телодвижений, чем для рядового первого блюда из тех, что я готовлю. В общем, чувствую, пора заканчивать с объяснениями - вы сейчас испугаетесь и просто закроете закладку с сырным супом с рыбой, чего делать категорически не рекомендую: это, как ни крути, вкусно! Вкусно настолько, что я иногда решаюсь на подвиг и трачу на приготовление обеда не 15 привычных минут, а целых 20. И скажите, что это не подвиг.

Про рыбу одно знаю: что есть её лучше, чем чистить.
Кен Кизи, "Над кукушкиным гнездом"

Сырный суп с рыбой получается довольно сытным. Если вы привыкли обедать и первым блюдом, и вторым, в данном случае вполне можете проигнорировать то, что должно появиться после первого, и при этом не чувствовать никаких угрызений совести: народ не пострадает от приступов голода, в обморок не грохнется, и вообще будет вполне доволен жизнью. Сырный суп с рыбой исполняется в довольно густом варианте и, в общем-то, представляет собой нечто среднее между супом и вторым блюдом. Давайте уже, не сомневайтесь, идите на кухню.

Читать дальше ...

Паста с анчоусами

Паста с анчоусами

Сегодня я к вас с очередным простым обедом на миллион. Паста с ансоусами - совершенно потрясающее блюдо, которое не требует ничего дополнительного. Оно просто и минималистично, но есть в этом своя особенная прелесть - такая же минималистичная и сдержанная, но очень и очень ощутимая. Вот правда: сначала смотришь в тарелку - и кажется, что хочется добавить в нее чего-то еще - яркого, существенного, дополнительного, разнообразного, сытного, легкого. В общем, все равно чего, лишь бы что-то еще положить. А по факту пробуешь раз, пробуешь два, съедаешь незаметно все, что есть и начинаешь отчаянно жалеть, что приготовил так мало. И примерно в это же время с удивлением отмечаешь, что, несмотря на довольно скудный набор продуктов, соус к пасте получился потрясающим. В общем, я могу долго расхваливать его, но, думаю, это лишнее: если дома есть упаковка качественной пасты, парочка рыбешек и оливковое масло, непременно готовьте. Это необыкновенно вкусно, потом мне спасибо скажете.

Анчоусы - вроде как просто рыбка, ближайшая родственница знакомой всем хамсы. Это с одной стороны. С другой, анчоусы отличаются от своих собратьев тем, что являются... приправой. Их не едят, положив на бутерброд, их добавляют в соусы и дрессинги. При правильном приготовлении он полностью растворяется, оставляя лишь остро-соленый, пикантный привкус без малейшего намека на рыбный аромат.

Паста с анчоусами не входит в десятку самых распространенных вариантов, однако, как только вы познакомитесь с ним лично, оно наверняка войдет в ваш личный топ-10. Не верите? Ну, и не надо, не верьте. Просто берите и готовьте, а там сами посмотрите.

Читать дальше ...

Медовые пряники

Медовые пряники

Эх, а не напечатать ли нам сегодня пряников? Медовых, мягких, ароматных, насыщенных, румяных, вырезных и расписных, тульских и вологодских! Кстати, вы знаете, почему пряники называют печатными? В России эти изделия было принято выпекать после оттиска в специальных пряничных досках – небольших выемках с вырезанным внутри красивым узором, фрагментом из народной сказки или местным орнаментом. Кусочек теста вдавливался в доску, после чего извлекался уже с готовым рисунком – напечатанным. Отсюда и пошло – печатные пряники.

Самому древнему прянику – более 5 000 лет, он был найден в одной из египетских пирамид.

Интересно, а откуда вообще появились эти красавцы с необыкновенно ароматным тестом и глянцевой поверхностью? Мы привыкли ассоциировать пряники с национальной русской традицией, однако, корни медовых лепешек уходят далеко в седую глубину веков. Оказывается, подобные мучные изделия употребляли в пищу еще во времена Римской империи – представьте только, 350 г до н. э. уже мог похвастаться рецептами выпечки на меду! Говорят, самому старому прянику больше 5000 лет, его нашли в одной из египетских пирамид. Да-да, в те времена медовые лепешки не были едой простого народа – ими лакомилась лишь знать и богатые семей.

Читать дальше ...

Яичные котлеты

Яичные котлеты

Ну-ка, расскажите мне, вы уже все крашенки-писанки съели? У меня, кажется, весь дом ими завален: и те, что дети делали, и те, что от свекрови привезли, и заодно те, которые Старшая из церкви притащила, и еще же нас крестная угостила, и друзья привезли, когда в гости приезжали. В общем, сплошное яичное изобилие. Вроде и не мешают, и есть не просят, и места не очень много занимают, но все равно бесят - не люблю я неприкаянной еды. Мне надо так, чтобы все при деле, чтобы все с целью, а если что-то валяется, то непременно нужно куда-то пристроить. Сами понимаете, при таких вводных парочка десятков вареных яиц меня выводит из состояния равновесия, поэтому я в спешном порядке ищу и вспоминаю идеи утилизации. Яичные котлеты - одна из них. Отчаянно пробую вспомнить, готовим ли мы их вне пост-пасхального периода - кажется, нет, это именно то блюдо, которое появляется после Пасхи. Оно не обладает тонкими вкусовыми оттенками и не может похвастаться какой-то особенной "фишкой", не-а. Это просто блюдо из вареных яиц, и, чтобы приготовить его, их нужно много, что и является главным преимуществом рецепта. В общем, я рекомендую попробовать - сейчас яичные котлеты помогут расчистить пространство кухни, но, может, вам понравится настолько, что вы и потом будете из готовить. Это простая еда, незамысловатая и без изысков, но это-то и привлекает: быстро и на скорую руку вы сделаете отличный ужин, а если еще и привлечете к работе мелких спиногрызов, получится вообще на раз-два.

Если у вас дома много-много вареных яиц, можете организовать конкурс на то, кто съест больше и попробовать побить рекорд, который в 1910 году был поставлен в США: один из участников.... марафона умудрился съесть за раз 144 штуки.
P. S. Не забывайте, что подобные игры не рекомендуются людям с проблемами по здоровью.

Яичные котлеты, если захочется разнообразия, легко дополнить небольшим количеством ветчины, сыра, крабовых палочек, грибов. Экспериментировать можно и нужно. Пробуйте - кто знает, может, это станет вашей самой любимой едой на ужин. Кстати, дети, как ни странно, яичные котлеты очень любят, имейте в виду, когда будете решать, одно яйцо почистить или полтора.

Читать дальше ...

Бискотти с медом и лавандой

Бискотти с медом и лавандой

Бискотти - выпечка совершенно волшебная. Готовятся эти сухари довольно просто, выглядят уютно, а съедаются, вопреки концепции, очень быстро. Это если дома просто будет корзиночка с бискотти какими-нибудь обыкновенными. А если это будут бискотти с медом и лавандой, которые пахнут так, что, кажется, сейчас сознание потеряешь от ароматов, а если найдется еще и какао сладко-шоколадное, или кофе крепко-ароматный, или чай мятно-пахнущий, то все, считайте, вы пропали, и на фигуре можно ставить жирный и основательный крест: пока бискотти не закончатся, вы из кухни не выйдете. Кроме того, рекомендую прятать это чудо от конкурентом: если народ распробует чем там мама лакомится, маме в мгновение останутся только крошки.

Наиболее широко лаванда, разумеется, применяется в косметологии. На втором месте - медицинские цели. Для кулинарных же нужд выращивается, увы, минимальный процент лаванды.

Вы знаете, что Христофор Колумб, отправляясь в свое судьбоносное плавание, основательно запасся именно ими - дважды испеченными печенюшками, которые, говорят (увы, мне так и не довелось проверить), хранятся бесконечно долго. Конечно, вряд ли у Колумба был мой рецепт бискотти с медом и лавандой, но, поверьте, если бы у легендарного мореплавателя был именно он, команда лакомилась бы только такими бискотти, и никакими другими!

Читать дальше ...

Ошибки, которые допускают при жарке панкейков

Ошибки, которые допускают при жарке панкейков

Панкейки вошли в нашу культуру не так давно - чего уж говорить, славянской кулинарной традиции более свойственны блины, однако, желание попробовать новое и необычное, присущее большинству людей, помогло американским рецептам сделать робкие шаги по ниве русской гастрономии. Отдельным рецептам помогло настолько, что они прочно осели в записных книжках наших хозяек и время от времени появляются на столе. Тем не менее приготовить панкейки правильно с ходу, как правило, не удается - как и блины, они требуют особого к себе отношения, диктуя свои условия, при которых соглашаются получиться пышными, нежными и вкусными.

американские панкейки рецепт

Ошибки допускает каждый, и в них нет ничего страшного. Плохо, когда человек не желает их исправлять. Предлагаю рассмотреть самые распространенные ошибки, которые случаются при выпечке панкейков, - рассмотреть и, возможно, в следующий раз постараться их избежать.

Читать дальше ...

«« Апрель 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рецепты от "Изюминки"
Follow