Искусство готовить вкусно
Лучшие рецепты каждый день

Архив статей сайта

Суп с пельменями в мультиварке

Суп с пельменями в мультиварке

Готовы варить вкусненькое? Сегодня к обеду у нас был суп с пельменями в мультиварке. Вернее, начать стоит с того, что с утра была поездка по делам, пробежка по банкам, прыжки с трамплином и всяческая головная боль, без которой не обойтись, и так как я не знала, во сколько мы вернемся домой, пришлось быстренько с утра варить обед. Дети попросили суп с пельменями, но у меня в планах была мультиварка, и я сначала "зависла", соображая, как все это объединить, но в итоге все получилось, и довольно неплохо: все довольны. Конечно, заявленное в меню блюдо вкусно само по себе, его практически нельзя испортить (особенно если добавлять домашние пельмени ручной лепки), но все равно в мультиварке оно вышло нереально вкусным - очень и очень наваристым! Думаю, секрет в том, что после того, как суп готов, он все равно еще какое-то время находится в режиме нагрева, благодаря чему картофель слегка разваривается, овощи лучше и полнее отдают ароматы бульону.

Особенно удобен рецепт тем, что не нужно играться с мясом, но суп с пельменями в мультиварке при этом все же выходит мясным. В общем, сплошные преимущества при полном отсутствии недостатков. Дети такой суп любят, при чем любят все: даже если у нас в гостях оказываются пацаны и девчонки, которые заявляют, что не едят первые блюда вовсе, почему-то в тарелках (да и в кастрюле) не остается ровным счетом ничего!

Пельмень всему голова. Пища, на первый взгляд, непритязательная, но очень полезная. И тут главное соблюсти пропорции. Особенно это относится к тесту. И тогда этих пельменей можно съесть до сотни. Без последствий для организма и здоровья.
к/ф "Особенности национальной рыбалки"

Кстати, я тут недавно узнала, что в узбекской кухне есть такое блюдо, как чучвара шурпа - по сути, такой же суп с пельменями, правда, он готовится на порядок сложнее и с заморочками. И без картофеля. Но очень похоже. В общем, предлагаю вам сегодня сварить к обеду суп с пельменями в мультиварке - не чучвара шурпа, но тоже ничего!

Читать дальше ...

Сметанный пирог с ягодами

Сметанный пирог с ягодами

А чего вам больше всего не хватает осенью и зимой? Кто-то страдает от отсутствия света, кому-то некомфортно без тепла, а я постоянно чувствую нехватку свежих овощей, фруктов и ягод. Конечно, при наличии более-менее крупного современного супермаркета можно до какой-то степени решить проблему, однако, ни для кого не секрет, что вкусовые качества тепличных "пластиковых" помидоров и глянцевых огурцов - это совсем не то, чего на самом деле хочется. В общем, сметанный пирог с ягодами - моя палочка-выручалочка на период вот таких вот страданий. В морозилке всегда есть запас клубники, смородины, вишни, черешен, черники, малины - все это благолепие прекрасно на вкус, но, увы, абсолютно непрезентабельно и неаппетитно после размораживания. Выход прост - выпечка. Разумеется, рецепт сметанного пирога с ягодами прекрасно "работает" и со свежими дарами природы (вот тут вот как раз был тот случай, когда были еще сезонные свежие), но и с морожеными получается ничуть не хуже. Помимо прекрасных вкусовых качеств и нежной отсылки к лету, есть у этой выпечки еще один замечательный плюс: простота приготовления. Ничего сложного, поверьте. Я вообще слабо представляю, как можно испортить сметанный пирог с ягодами (сразу мысленно веду диалог с теми, кто говорит, что вообще не умеет печь, что у него не выходит ни-че-го!). Делайте! Готовьте, решайтесь, будьте смелыми и отчаянными, и все у вас получится, и даже наверняка лучше, чем у меня.

Ей хотелось растянуться на крыше дома и греться на осеннем солнышке, будто ленивый пузатый кот, объевшийся свежей сметаны. Прекрасные жизненные мгновения замедлились и доставляли ей невероятное удовольствие.
Юлия Зеленина, "Любовь по волчьим правилам"

Сметанный пирог прекрасен в компании практически любых ягод - ароматная малина, характерная черника, сладкая черешня, черная вишня, сочная клубника, упрямая смородина, нежная шелковица. Чудесно все! Более того, рецепт этого теста можно использовать и для приготовления пирогов со сливами, яблоками, персиками. В общем, фантазируйте, и будет здорово.

Читать дальше ...

Лимонное варенье. Живое варенье. Полезное варенье

Лимонное варенье. Живое варенье. Полезное варенье

А у вас тоже в разгаре эпидемия гриппа? Как нельзя кстати придется лимонное варенье - это кладезь витамина С. От вирусов, конечно же, оно не спасет, но сопротивляемость организма всяческим болячка вполне повысит - разумеется, при условии регулярного применения. Не стоит ожидать от живого варенья чудес и метаморфоз - это не лекарство и тем более не панацея, однако, проверено не одним поколением и не одним сезоном: благодаря лимонному варенью болячки, если и цепляются, проходят гораздо быстрее и легче. Я не любитель медикаментозного лечения простудных и вирусных заболеваний, поэтому стараюсь искать альтернативные методы борьбы и войны с сезонными врагами. Лимонное варенье - одно из лучших орудий!

Пожалуй, все знают, что лимон - это природное средство борьбы с вирусами. Он способен справиться с 20 различными бактериями! Подавляя гнилостные процессы, растворяя токсины, он усиливает сопротивляемость организма, повышает иммунитет, выводит шлаки. В составе этих фруктов - не только лимонная кислота. Лимоны богаты на горькие эфирные масла, сахара, флавоноиды, пектин, калий, медь, витамины С, B, D, P.

Лимонное варенье - прекрасно не только в качестве преграды вирусам и простудам. Это великолепная начинка для пирогов и пирожков, прекрасная готовая добавка в чай, великолепная "намазка" на хлеб с маслом и без. Мои дети едят лимонное варенье просто так - с удовольствием и аппетитом. Муж ежедневно съедает по ложке - в качестве "витаминки". Ну, а я... а я радуюсь, что мое живое варенье, варенье без термической обработки, приносит всей семье ощутимую пользу.

Читать дальше ...

Китайские булочки: готовим на пару

Китайские булочки: готовим на пару

Муж мои китайские булочки есть отказался, чему девицы обрадовались неимоверно. Супруга не устроил внешний вид - говорит, не аппетитно (приведенную им аллегорию озвучить не буду, действительно мерзко, но я с ним не согласна), а вот девочки макали булочки в варенье и смели все подчистую! Я лишь половинку попробовала - на самом деле довольно необычно, но вкусно. Мягкое тесто, очень приятное, не тяжелое. В общем, к какой-нибудь острой мясной подливе - самое то! И да, китайские булочки - удивительно нежная выпечка! Или не выпечка? Выпарка?

В Китае паровые булочки называют "маньтоу", что дословно означает "голова варвара". Существует легенда, которая объясняет происхождение названия. Согласно ей, в период Троецарствия варвары использовали человеческие головы, чтобы поклоняться богам. Говорят, после победы над варварами воин Чжугэ Лян вел свою армию домой, им предстояло перебраться через реку Лу - полноводную, с быстрым течением, опасную и глубокую. Местные сказали, что единственный способ задобрить духов реки - это принести им в жертву те самые человеческие головы... Чжугэ Лян, которому была противна мысль об убиении невинных людей, не растерялся, приказал заколоть несколько животных из стада, порубить на куски, мясо завернуть в тесто, слепив его в форме головы, сварить на пару и бросить в реку. Легенда гласит, что хитрость удалась - "головы варваров" усмирили богов, и войску удалось перебраться через реку без потерь. А китайские булочки, как говорят с тех пор, появились благодаря хорошим мыслям Чжугэ Ляна - и потому это очень традиционная для Китая выпечка, которая, говорят, приносит здоровье, благополучие и счастье.

Пару слов о "корочке" китайских паровых булочек. Она, конечно же, совершенно не такая, как в хлебобулочных изделиях, к которым мы привыкли, однако, в ней есть свое очарование - она такая.... такая... словно шелковая, слегка глянцевая, тонко упругая. В общем, надо пробовать! И еще одно "кстати". Китайские булочки, приготовленные по этому рецепту, можно замораживать. Перед тем, как подать их к столу, достаточно достать и просто поставить на 5-10 минут в пароварку - у вас к обеду безо всякой возни с тестом будут свежие теплые китайские булочки, сваренные на пару.

Читать дальше ...

Горячий бутерброд с яйцом

Горячий бутерброд с яйцом

Качественное, продуманное или спонтанное, но позитивное, наполненное, яркое, вкусное, мелодичное, радостное утро - это залог хорошего дня. Аксиома, с которой никто не поспорит. Итак, логика проста: если вы хотите, чтобы ваши дни были замечательными и прекрасными, стоит начинать их с чего-то совершенно прекрасного и замечательного, например, с горячего бутерброда с яйцом. Приземленно, считаете? А почему бы и нет? Такая штука, как вкусный и красивый завтрак на самом деле может неплохо поднять настроение, так что стоит немного постараться, чтобы обеспечить самому себе улыбки на весь день. Ну, или не себе, а близким вам людям, что по сути одно и то же. Впрочем, стараться в данном случае не придется очень сильно - рецепт прост до безобразия, я даже не знаю, что может быть еще более примитивным. Ну, разве что отрезать обычный кусок хлеба и положить на него кусок колбасы, однако, до того, чтобы превратить все это в горячий бутерброд с яйцом, надо добавить всего пару действий, так что рекомендую все же постараться и сделать себе праздник, подарив классное утро и крутой день!

Ночь - страшное время: все предметы меняют в ней очертания. Вот вроде берешь в руки стакан с водой, а оказывается, это бутеброд с колбаской!

Горячий бутерброд с яйцом - это не только вкусное начало дня. Это еще и сытный старт, который зарядит энергией на несколько часов вперед. Понятно, что до обеда на парочке бутербродов не дотянешь, но если вы привыкли завтракать именно в таком формате, а потом до обеда устраивать себе полдник и парочку чаепитий, подумайте хорошенько над этим вариантом. По сути, это ваш обычный утренний прием пищи, но в более интересной "упаковке". И, поверьте, этот "фантик" стоит того, чтобы над ним немного поколдовать. Итак, горячий бутерброд с яйцом - делаем? Делаем!

Читать дальше ...

Пирожки из творожного теста в духовке

Пирожки из творожного теста в духовке

Я сегодня снова буду доброй - поделюсь с вами прекрасным рецептом творожного теста, которое подойдет для приготовления пирожков в духовке. Оно прекрасно, без преувеличения. Во-первых, легко замешивается. Во-вторых, чудесно хранится в холодильнике и даже морозильной камере, то есть всегда может быть под рукой. В-третьих, готовится без дрожжей и соды, а значит, идеально для детского питания. В-четвертых, содержит творог, который является одним из кирпичиков для строения детского организма. Можно еще насобирать массу рациональных, объективных и не очень причин, по которым легко назвать пирожки из творожного теста в духовке практически чудо-едой, но смысл все же не в причинах, а в том, чтобы вам лично нравилось то, что вы по нему получите, поэтому давайте просто сконцентрируемся на подробностях приготовления. Впрочем, тесто простое и удобное в работе, поэтому особых подробностей не будет, будет несколько пошаговых фотографий приготовления пирожков из творожного теста в духовке и парочка аппетитных картинок с результатом - чтобы хотелось тут же бежать на кухню. И бегите, даже не сомневайтесь - все у вас получится, потому что я даже не могу предположить, что тут может не получиться.

10 несладких начинок для пирожков в духовке:
1. Картофель, жареный лук, бекон.
2. Буженина, сыр, лук.
3. Помидоры, базилик и сыр.
4. Тушеная капуста.
5. Вареное мясо, жареный лук.
6. Ливер.
7. Рыба, жареный лук.
8. Творог, соль, зелень, чеснок.
9. Вареные яйца, рис, укроп.
10. Грибы, жареный лук.

Надо ли говорить, что начинка для пирожков из творожного теста в духовке может быть совершено разной? Мне нравятся несладкие варианты (грибы, сыр, ветчина, лук, зелень), но дети, разумеется, предпочитают сладкие - фрукты и ягоды, орехи, творог, шоколад. Удобно и то, что из одного и того же теста можно сделать одновременно завтрак для всех и учесть пожелания каждого.

Читать дальше ...

Овощной суп с мясом

Овощной суп с мясом

Осень уже перешла в стадию хард-кора - с дождями, заморозками по утрам, неприятностями в виде непроходимых луж и вечным зонтиком в руках. Но у природы, как известно, нет плохой погоды, есть только ваше настроение и умение или неумение подстраиваться под обстоятельства и воспринимать настоящее как праздник, поэтому срочно назначаем погоду прекрасной, утепляемся и думаем, чем еще мы можем помочь себе и своему позитивному восприятию этой поры года. А можем мы многое! Например, ароматный и насыщенный овощной суп с мясом, который будет и сытным, и легким одновременно. Это такое вот блюдо, которое отменно согревает после прогулки по мокрому парку с ошалевшим от близости луж мокрым лохматым псом, которого потом придется мыть, мыть и мыть. Это первое, которое отлично подойдет для вашего ребенка, который, невзирая на висящую в небе сырость, два часа носился по детской площадке и съезжал вниз с грязной горки, смеясь в голос от счастья. Это тот самый овощной суп с мясом, который так здорово есть, когда за окном тянутся бесконечные веревки дождя, когда от серого цвета хочется спрятаться за зажженными дома свечами, когда просто нужны краски и разноцветье. В общем, вы уже поняли, да? Более оптимального осеннего рецепта овощного супа просто не существует. Надо готовить вкусное, надо улыбаться октябрю, надо жить и вдыхать эту жизнь полной грудью.

- Суп готов, я сварила уже. Иди обедать.
- А из чего суп-то?
- Из последних сил.

Овощной суп с мясом прекрасен, между прочим, не только своими вкусовыми качествами и согревающим эффектом. Отдельный плюс рецепта - все делается очень быстро и максимально просто. Если хочется этой осенью посвящать время рукоделиям и книгам, потягивать густое какао и наслаждаться любимыми фильмами, делать с детьми поделки и потихоньку начинать подготовку к Новому году, берите на вооружение этот рецепт овощного супа с мясом -на его приготовление уйдет там мало времени, что вы вполне успеете реализовать все задуманное по списку и даже больше.

Читать дальше ...

Простой рецепт чизкейка в банке

Простой рецепт чизкейка в банке

Лежат у меня эти фотографии довольно давно - обрабатывать и писать лень. Не потому, что что-то не то с рецептом, а просто потому, что все настолько просто, что писать дольше, чем готовить. Причем, настолько дольше, что и браться не хочется. Между тем смотрю на этот простой рецепт чизейка в банке, вспоминаю, когда его последний раз готовила, с каким удовольствием дети ели, как было удобно, когда брала с собой в больницу - мы ездили с утра сдавать анализы, и надо было доставить девиц натощак, а потом чем-то накормить перед приемом у врача... В общем, смотрю, вспоминаю и мучаюсь угрызениями совести из-за того, что есть хорошая идея, а я не делюсь ею с вами. И не из-за жадности (что вполне могла бы себе простить), а из банальной лени (и вот с этим мириться пока не получается). В общем, раз все так печально с моим восприятием самой себя, приходится писать. Простой рецепт чизкейка в банке. Очень простой. Чизкейк ли это? Или просто десерт на заданную тему? На мой взгляд, все же чиз - и набор продуктов идентичный, и рецептура та же, и способ приготовления - как надо. Просто подача несколько иная, но цели-то благородные, так что я склоняюсь к тому, чтобы считать все же это блюдо чизкеком. Чизкейком в банке.

- Эй, не лезь в чужое счастье!
- Э....?
- Убери руки от моего десерта, говорю!

Мой простой рецепт чизкейка в банке настолько прост, что безо всяких усилий его можно реализовать вечером, перед сном, затем спрятать результат в холодильник, а утром уже завтракать чем-то невероятным, вкусным, волшебным. Это стоит того, чтобы попробовать!

Читать дальше ...

Галета с тыквой, сыром и грецкими орехами

Галета с тыквой, сыром и грецкими орехами

Галета с тыквой, сыром и грецкими орехами - очень осеннее блюдо. Нет, разумеется, его можно делать и зимними морозными вечерами, и радостными весенними рассветами, но все же именно осень как нельзя кстати соответствует настроению этого блюда - немного терпкому, немного грустному, очень красочному, очень светлому. Это простая еда, но какая же она вкусная в своей простоте! Раз попробовав, не готовить этот пирог регулярно просто невозможно. Нарочитая грубость теста, в состав которого входит цельнозерновая мука, богатая гамма сырных ноток и сочная прослойка рыжей толстопузой красавицы - это восхитительно! Галета с тыквой, сыром и грецкими орехами одновременно и проста, и элегантна - она вполне может быть и демократическим завтраком для всей семьи, и элегантным угощением для гостей. Особое удовольствие - готовится она очень и очень быстро. Правда, при условии, что у вас уже есть запеченные ломтики тыквы - но это же не проблема, правда? В крайнем случае, можно довольно оперативно попробовать "нарисовать" их в микроволновой печи - немного не тот коленкор, конечно, но если приспичило, то вполне можно и так. Впрочем, предупреждаю еще раз: галета с тыквой, сыром и орехами заставит вас сделать так, чтобы в холодильнике всегда имелся запас желтых запеченных ломтиков.

Когда вода прибывает, появляются дамбы. Когда тыква созревает, опадают листья. В этих словах — весь смысл жизни.
Чень Цзижу

Есть масса причин, чтобы освоить галету с тыквой, сыром и грецкими орехами. Например, это вкусно, объективно вкусно. А еще полезно - спорить же не будете? Ну, и красиво - этого не отнять. Да и просто и быстро - можно за считанные минуты сочинить классный завтрак. В общем, я все сказала, решайте.

Читать дальше ...

«« Октябрь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Рецепты от "Изюминки"
Follow