Искусство готовить вкусно
Лучшие рецепты каждый день

Классический песто и ризотто

Классический песто и ризотто

Классический песто - великолепное сопровождение многих блюд. Его можно добавлять в дрессинги для салатов, его используют для обогащения вкуса брускетт, с ним готовят пасту и ризотто. Вот о последнем и хочется сегодня рассказать. Если у меня в холодильнике оказывается баночка классического песто, я непременно готовлю это блюдо - на мой взгляд, сочетание риса, пармезана, кедровых орешков, базилика и оливкового масла непревзойденно великолепно. Ризотто вкусно и в "голом" варианте - просто рис и сыр создают прекрасный ансамбль с чудесной нежной "музыкой", но если в их компанию включить немного более ярких и экстравагантных инструментов, получается совершенство. Классический песто и ризотто - это волшебство, и рассказывать о нем можно бесконечно долго, но это ничего, ровным счетом ничего вам не даст. Все, что вам нужно, - это пойти на кухню и приготовить. Чтобы знать и понимать. Любить и позволять очаровывать себя. Сходить с ума и снова и снова окунаться в омут с головой.

Историки утверждают, что песто было известно еще жителям Древнего Рима, однако, первое документальное упоминание знаменитого соуса датируется только 1865 годом.

классический песто

Классический песто в холодильнике, надеюсь, есть? Тогда осталось не так и много - срочно бегите в магазин за рисом сорта арборио (или чем-то аналогичным) и начинайте готовить. Равнодушным это блюдо еще никого не оставило. И вас не оставит.


Ингредиенты:

400 мл бульона (куриного или овощного);

100 мл белого вина;

2 ст. л. сливочного масла;

1 ст. л. оливкового масла;

1 луковица;

2 зубчика чеснока;

100 г риса;

2 ст. л. песто;

50 г пармезана;

соль по вкусу.


Берем подходящую сковороду, разогреваем сливочное масло, добавляем оливковое. Когда масла прогреются, добавляем разрезанные на 2-4 части зубчики чеснока. Обжариваем секунд 30, убираем и сразу всыпаем мелко нарезанный лук. Доводим на огне, чуть меньше среднего, до полупрозрачности и всыпаем рис.


Помешивая, обжариваем рис до такой же полупрозрачности. Вливаем вино. Ждем, пока жидкость не выпарится, после чего начинаем добавлять в сковороду бульон - понемногу, буквально по несколько столовых ложек. Как только вся жидкость "ушла", снова вливаем новую порцию бульона. Таким образом готовим рис, пока он не приобретет состояние аль денте - внутри рисинка должна быть плотной, снаружи - полностью мягкой. Как только вы поймете, что рис дошел до нужной степени готовности, добавляйте еще пару ложек бульона и тертый пармезан. Выключайте огонь, перемешивайте.


Пришла очередь песто - щедрость хороша, но не забываем, что у этого соуса достаточно яркий вкус, который вполне способен забить вкус риса. Посему - скромно и деликатно добавляем песто так, чтобы он всего лишь оттенил вкус ризотто, начал аккомпанировать ему, но ни в коем случае не вытеснил его на задний план. Готово? Перемешиваем и подаем. Сразу. Без промедления. Промедление в данном случае преступно!



«« Август 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223
24
252627
28293031