Искусство готовить вкусно
Лучшие рецепты каждый день

Путанеска - рецепт приготовления знаменитого соуса к пасте в постном варианте

Путанеска - знаменитый соус итальянской кухни, с которым подают, как правило, спагетти. Это классика, о которой, наверное, знают все или почти все, кто так или иначе связан с кулинарией. Соус богатый и очень яркий - несмотря на видимое отсутствие каких-либо тонкостей приготовления, получается очень интересное и богатое на вкус блюдо. Паста путанеска - это, конечно же, прежде всего ода лету, но готовить ее можно в любое время года. Зимой меня выручают консервированные в собственном соку томаты или же выращенные собственноручно мясистые и очень ароматные помидоры, которые я мою, просушиваю и замораживаю, когда эти овощи особенно вкусны - в конце августа. Сейчас, во время Поста, я адаптирую рецепт путанески под собственные нужды, однако, ниже приведу "полную" версию блюда и дам свои комментарии.

Если хотите жить вечно, ешьте макароны и запивайте их вином.
Итальянская пословица

паста путанеска

Паста путанеска - блюдо, которое в Италии вполне можно отнести к категории бюджетных. В наших реалиях (и особенно в зимнее время года) его не назовешь особенно доступным по цене, однако, если вам нужно разнообразить постное меню, иногда позволить его себе вполне можно.

Ингредиенты:

250 г пасты;

3 анчоуса*;

2 ст. л. оливкового масла;

1 крупная луковица;

3-4 зубчика чеснок;

1-2 см перца чили;

5-6 крупных помидоров;

1 ст. л. каперсов;

4-5 ст. л. маслин без косточек;

1 ст. л. сахара;

соль, травы по вкусу;

пармезан для подачи**.


На плиту ставим кастрюлю с водой, включаем огонь, ждем закипания воды, отвариваем пасту.

В идеале в итальянской кухне в большинстве случаев соус к пасте должен готовиться ровно столько, сколько варится паста, поэтому одновременно с кастрюлей ставим на огонь и сковороду. Разогреваем масло, забрасываем нарезанный полосочками чеснок, слегка обжариваем. Достаем чеснок, как только он станет коричневатым, сразу выкладываем в сковороду нарезанный мелкими кубиками лук. Обжариваем до золотистости, добавляем сахар, соль, перец чили, нарезанный тонюсенькими кружочками, и анчоусы, перетертые вилкой в однородную массу, всыпаем каперсы. Помешивая, выкладываем нарезанные кусочками произвольной формы томаты без шкурок. Протушивааем все на довольно интенсивном огне, всыпаем нарезанные колечками маслины.


В это время уже должна свариться паста - перекладываем ее в соус, размешиваем. Если вам кажется, что получилось довольно густо и сухо, можно долить немного воды, в которой варились спагетти (или другие макаронные изделия).


Подаем с зеленью, сыром, вином. Вкусно, просто, ароматно.


* - Великий Пост подразумевает полное отсутствие продуктов животного происхождения, так что в этот раз без рыбы, однако, если речь идет о, например, Рождественском посте, вполне можно готовить путанеску по классическому рецепту или с добавлением тунца.

** - я сейчас обхожусь без сыра. Конечно, соус проигрывает в некоторых вкусовых оттенках, зато паста получается более диетической, что тоже плюс.


«« Июнь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
29
30