
Опуская медицинские подробности и необыкновенные свойства этого растения в борьбе с ожирением, импотенцией, заболеваниями предстательной железы, ревматизмом и - без преувеличения – многими другими болячками, похвалю сельдерей за то, что в нем нет жиров, а разнообразие полезных микроэлементов почти зашкаливает - цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла.
Листья сельдерея смотрятся почти по-королевски – роскошная «шевелюра» состоит из красивых блестящих перисторассеченных листочков. К сожалению, они достаточно жестки, чтобы добавлять зелень в салаты или украшать ею закуски, однако, бульоны, которые проварились с листьями сельдерея, бесподобны на вкус – они становятся более яркими, насыщенными, выраженными. Зимняя баночка консервированных помидоров, поверьте, тоже станет неповторимой, если летом вы положите туда несколько листочков сельдерея – к сочности томатов добавится пряная нотка, эти два вкуса отлично сочетаются друг с другом.
Корень сельдерея – моя отдельная любовь. Салаты с участием этого растения всегда шедевральны. Они вкусны, полезны, свежи и легки. Их можно подавать к обычному семейному ужину, они уверенно займут одно из главных мест на праздничном столе. Супы и овощные пюре с сельдереем вообще не требуют представления – они просто вкусны, полезны и красивы.
Семена добавляются в несладкую выпечку. Впрочем, и в пряно-сладкой они тоже не повредят.
Очень надеюсь, что вы по достоинству оцениваете это растение на вашей кухне. Возможно, некоторые наши рецепты немного разнообразят ваш стол. Полезного сельдереепоедания!