Искусство готовить вкусно
Лучшие рецепты каждый день

Шоколад + смородина = кекс или хвалебная ода "Пироговедению"

Шоколад + смородина = кекс или хвалебная ода "Пироговедению"
Когда у меня появляется качественная, хорошая книга, в руках начинается зуд. Вот такой вот личный маркер удачных приобретений: достаточно взять в руки то или иное издание, прислушаться к ощущениям - и сразу становится ясно, стоит ли тратить дальнейшее время.

С "Пироговедением" Ирины Чадеевой, которое выпустило издательство "Манн, Иванов и Фербер", случилось небывалое: зуд превратился в обширную кулинарную почесуху. Листая страницы, я понимала, что готова бежать куда глаза глядят, только бы сразу же, тут же, прямо немедленно и сию секунду купить недостающие ингредиенты и готовить, готовить и творить.

пироговедение чадейка

Если бы вы взяли в руки эту книгу, вы бы меня поняли. Первый тактильный экстаз начинается с обложки - она мягкая, теплая, очень уютная и "кулинарная". Именно сейчас пришло озарение, что именно такой и должна быть обложка у книги про пироги, торты, кексы и прочие сладкие радости!

Дальше - раздел про продукты: часть, которую я традиционно пропускаю, в этот раз прочиталась на одном дыхании. Интересно и полезно! Оборудование - тут собрана информация больше для начинающих кулинаров, но предполагаю, что, если бы она попала ко мне лет пять тому назад, мне точно так же было бы очень любопытно.


Ну, и сами рецепты. Собственно говоря, одним именем автора уже все сказано о их качестве, проверенности, понятности и точности. Любой, кто так или иначе знаком с кулинарной блогосферой, знает Чадейку. Любой, кто знает Чадейку, понимает, что "Пироговедение" - книга практически бесценная.


Отдельно хочется остановиться на иллюстрациях. Они.... они волшебны! В них - запах домашней выпечки, аромат изысканных тортов, песня о семейных завтраках, стихотворение о тепле маминых рук. Вот честно - купила бы "Пироговедение" только за его фотографии!


И традиционно - ложка дегтя, куда ж без нее?

Основная масса рецептов, которые Ирина Чадеева предлагает в этой книге, - доступные и вполне реализуемые, однако, есть и такие, которые, уверена, не сможет приготовить рядовая хозяйка из, например, самого обычного и рядового областного центра. Я живу почти в столице - и то не знаю, где можно купить черемуховую муку. Агар-агар можно найти исключительно в Интернет-магазинах, да и то преимущественно оптом. Фиалковый кекс на ближайшее обозримое будущее остается лишь мечтой. Понятно, что это не недостаток книги, но лично для меня - вполне реальный минус.


Войдя в раж, могу придраться и отметить несколько недоработанные тексты редакции ("Идеи по оформлению подарков - приятный бонус для тех, кто любит свежие идеи..." - ничего не мешает, нет? а меня царапнуло), и несколько странную разбивку рецептов по разделам (рецепт торта "Захер" нужно искать вовсе не в категории тортов, а в рубрике "Шоколад", что, конечно, логично, но не симпатично), но это, поверьте, я уж очень, очень сильно постаралась, чтобы найти указанные капельки чужеродной субстанции в огромном море меда под названием "Пироговедение".


кекс чадейка

А теперь - самое главное: доказательство того, что, следуя рекомендациям Чадейки, вы все сможете! Как насчет роскошного, очень яркого на вкус и невероятно шоколадного кекса со смородиной? Рецепт, чтобы не набирать вручную с книги, скопирован из блога автора.


Ингредиенты:

150 г масла;

150 г сахара;

3 яйца, разделить на желтки и белки;

150 г шоколада;

100 г муки;

150 г черной смородины, свежей или замороженной;

50 г вишневой или рябиновой наливки.


Разогрейте духовку до 180С.

Прямоугольная форма для кекса 20х10см или круглая с отверстием диаметром 20см.


Смородину промыть, обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов. Если смородина замороженная, ее надо заливать, не размораживая.


Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры (он должен остаться мягким).

Размягченное масло взбить с сахаром до посветления.

Добавить, не прекращая взбивание, по одному три желтка и взбивать до растворения сахара. Влить в масляную смесь жидкость от смородины и взбить до получения гладкого крема.


Добавить растопленный шоколад и снова хорошо взбить.


Всыпать муку и размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.


Взбить белки до крепких пиков.

Половину белков добавить в тесто и размешать миксером.

Затем добавить оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешать ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.


Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

Выпекать в заранее разогретой духовке 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из середины кекса.


кекс со смородиной

Теперь посыпьте кекс сахарной пудрой и украсьте ягодами по желанию.


кекс чадейка

Этот кекс хорош еще теплым, например, с мороженым, но и остывший тоже очень вкусен.


И последнее "кстати". Шанс подержать "Пироговедение" в своих руках у вас существует: именно эта книга предлагается в качестве одного из призов за участие в конкурсе постных блюд. Дерзайте, и у вас все получится!


Пироговедение на Озоне:

Книга "Пироговедение. 60 праздничных рецептов от Ирины Чадеевой"Книга "Пироговедение. 60 праздничных рецептов от Ирины Чадеевой"

«« Ноябрь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
27282930   
Рецепты от "Изюминки"
Follow