Искусство готовить вкусно
Лучшие рецепты каждый день

Торт "Спартак"


В свое время этим тортом поразила меня подруга - замечательная хозяюшка и очаровательная пышечка. В ее доме всегда были сладости - самодельные, естественно. Однажды мне пришлось забежать к ней без предупреждения, при этом я озвучила мысль о том, как жаль, что не смогла заранее сообщить о визите - чай придется пить с покупными печенюшками. И тут словно по волшебству Инна достала готовые коржи, быстренько взбила сметану с сахаром, перемазала тоненькие лепешки. Пока мы ели суп и болтали о своих делах, торт великолепно пропитался, и в итоге спустя час-полтора мы уже лакомились потрясающей домашней выпечкой.

Рецепт старый, советский - думаю, о нем многие слышали. Кстати, никто не знает, откуда пошло название этого торта?

Да, и забыла самое главное - причина, по которой я вспомнила сейчас про "Спартак". Не знаю, как принято в ваших семьях, но мы надеемся, что через недельку наш папа и муж порадует многочисленную женскую часть семейства вкусными завтраком-обедом-ужином. Ждать от него, помимо салатов и традиционного шашлыка, еще и десерта, как-то нечестно, поэтому я предлагаю заранее испечь коржи для этого торта (они великолепно хранятся в сухом месте, причем очень долго), чтобы на мужские плечи легла только задача перемазывания шоколадных лепешек кремом.


Ингредиенты:

0,5 стакана молока;

100 г сахара;

2 ст. л. меда;

0,5 стакана какао;

1 ч. л. соды, гашеной уксусом;

50 г сливочного масла;

1 яйцо;

3 стакана муки.


Для крема:

700 мл сметаны;

1 стакан сахара;

ваниль.


Для шоколадной глазури:

1 плитка шоколада;

100 мл жирных сливок;

0,5 стакана сахара.


Молоко, яйцо, мед, сахар, какао и масло слегка смешиваем в миске и ставим все это счастье на водяную баню.


Когда масса хорошо прогреется, станет гладкой и блестящей, добавляем гашеную соду. На этом этапе содержимое миски будет пузыриться и приятно расти вверх - добавляем полтора-два стакана муки. Вымешивать будет не легко, но надо.


Снимаем с водяной бани, выкладываем тесто на стол и руками вмешиваем оставшуюся часть муки.


Возможно, у вас уйдет несколько иное количество - вам важно получить достаточно эластичное, гладкое тесто, которое не будет прилипать ни к столу, ни к рукам.


Не теряя времени, делим тесто на 6-8 частей, раскатываем тонюсенькие коржи. Чем тоньше, тем лучше.


Для облегчения задачи можете попробовать раскатывать тесто между двух слоев пергаментной бумаги. Или просто на бумаге. Или с большим количеством муки - у каждого свои секреты. Я раскатываю просто на столе, сложностей особых не возникает. Правда, последние, остывшие части теста "идут" туго, но все равно получаются.


Накалываем коржи вилкой, выпекаем около 5-7 минут при 180 градусах. Важно не передержать коржи в духовке - из-за особой шоколадности цвет готового коржа не очень явно говорит о том, что пора его доставать, просто доверяйтесь интуиции и помните о том, что тонкое тесто очень быстро превращается в горелые коржики.

У меня, как правило, из указанного количества компонентов выходит 8 коржей диаметром 25 см.


Достаем, обрезаем горячими. Обрезки бережно складируем - они нам еще понадобятся.


Сметану взбиваем с сахаром, добавляем ваниль.

Я комбинирую базарную жирную сметану (которая придает крему пышность) с магазинной (благодаря которой крем получается не очень жирным).


Смазываем остывшие коржи. Я люблю, когда крема много - торт получается мягче, а на срезе очень красиво смотрятся контрастные бело-черные полосы.

Обрезки коржей измельчаем, обсыпаем бока торта.


Из шоколада, сливок и сахара варим ганаш, выливаем поверх последнего (несмазанного) коржа.

Спустя час-полтора торт готов, но, конечно, при наличии времени лучше дайте ему дополнительно пару часов для более тщательной пропитки.



Приятного аппетита!



«« Май 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252628
293031