
Слышите, слышите? Дед Мороз звенит бубенцами, подарками шуршит, шлейф мандаринового запаха за собой несет! Имбирные пряники из карманов вываливаются, леденцы постукивают, гостинцы в мешке толкаются! Новый год на пороге, а в моем доме пахнет пряностями и цитрусами. Я пеку имбирное печенье и увеличиваю новогодние нотки в своем настроении с помощью мандаринов. Делаю подарочные елки и слушаю рождественские песенки. Ах, как же здорово сейчас у меня! Настоятельно рекомендую присоединиться к моей компании - вы получите такой заряд волшебства, столько сказочности и чудесности, что Новый год придет в ваш дом уже сегодня - и останется вплоть до 1 января. Печенье по этому рецепту получается тонким, хрустящим, ароматным, вкусным и очень похожим на своего ближайшего родственника из супермаркета "ИКЕЯ". И еще один совет - лучше пеките сразу двойную порцию: не оторваться!
В Рождество мы открываем не только подарки, но и свои сердца.
Дженис Мэдитер
Рецепт имбирного печенья, который я вам сегодня предлагаю, проверен не раз: уже не меньше пяти лет я каждый декабрь открываю свою мини-фабрику по приготовлению пряничных домиков и съедобных новогодних игрушек. Делаю много, раздаю друзьям, поздравляю знакомых и родственников. Рецепт отличный!
Ингредиенты:
100 г сливочного масла;
1 яйцо;
300 г муки;
100 г сахара;
1 полная ст. л. меда;
2 ч. л. патоки (у меня - сироп дерева кароб и финиковій сироп);
2 ч. л. сухого молотого имбиря;
1,5 ч. л. корицы;
1 ч. л. молотой смест специй (кардамон, душистый перец, черный перец и чили, гвоздика);
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Рецепт рождественского имбирного печенья с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru
На водяной бане растапливаем мед, смешанный с маслом и сиропом (патокой).
Получается жидкая тягучая масса.
Снимаем, добавляем молотые специи, соль, сахар, соду, хорошо перемешиваем и ждем остывания. Сахар при этом должен полностью раствориться.
Немного остановлюсь на смеси специй. Никогда, никогда не получалось у меня одного и того же набора - то гвоздика почти заканчивалась, то кардамона оставалась одна лишняя коробочка, и я ее пускала в ход. К тому же, уверена, мало кто может похвастать присутствием на кухне точных аптекарских весов, которые отмеряют компоненты с точностью до грамма. В разнообразии есть своя прелесть, поэтому будьте готовы к тому, что каждый раз у вас будет получаться чуточку другое печенье.
В остывшую массу добавляем яйцо, размешиваем и всыпаем муку.
Тесто будет вязкое, с ним не просто работать - я прошу о помощи миксер. Получается густое, липкое и не очень приятное тесто, но это временно.
Собираем все в шар.
И, подняв его как следует, с силой швыряем об стол. И еще раз. И снова. Так - раз пятнадцать, не меньше.
Тесто станет блестящим, гладким и очень эластичным. Теперь можно и разделывать.
Раскатываем тонко. Лучше - сразу на пергаментной бумаге.
Мне хотелось елочек - муж заранее нарисовал мне на бумаге для выпечки звездочки разного размера (как - не спрашивайте, я вроде отличницей в школе была, но как строить правильные многоугольники с помощью циркуля, понятия не имею). В общем, моя задача свелась только к вырезанию шаблона.
Накладываем шаблон на тесто (все хорошо прилипает).
И вырезаем удобным ножом.
В конце аккуратно снимаем бумагу - она еще пригодится, с нею вырезаем вторую (третью) партию - если вам хочется парочку елочек или вариант попышнее.
И выпекаем при температуре 200 градусов 5-7 минут. Осторожно, печенье тонкое, легко пригорает!
Нужно, чтобы тесто только слегка изменило свой цвет - и все, печенье готово.
При желании можно украсить печенье глазурью - для этого слегка взбиваем 20 г белка (половина белка от 1 куриного яйца) и постепенно всыпаем 100 г сахарной пудры.
Перекладываем глазурь в корнетик и, тонко обрезав кончик, рисуем по поверхности печенья.
Сладких вам праздников!
Счастливого Нового года;
Сказочного Рождества!
Кстати, такие елочки - отличный подарок: оригинальный, вкусный и по-настоящему нужный!
Комментариев: 2 RSS
1Нелия20-12-2013 02:02
Очень красивое печенье! Не сомневаюсь, что очень вкусное!А скажите пожалуйста, возможно ли заменить патоку, кленовым сиропом? Ну, звездочки мой муж еще нарисует, а вот с коныками,боюсь будут проблемы...
2Изюминка03-01-2014 10:11
Да, безусловно можно. Вкус, конечно, будет несколько иным, однако, на качество печенья это никоим образом не повлияет.