
Как у наших ворот
За горою
Жил да был бутерброд
С колбасою.
Захотелось ему
Прогуляться,
На траве-мураве
Поваляться.
И сманил он с собой
На прогулку
Краснощекую сдобную
Булку.
У меня так красиво, как у Корнея Чуковского не получится - я не любитель бутербродов. Ну, не нравится мне это блюдо, что почему-то совершенно не мешает мне готовить его вкусно, аппетитно и оригинально (со слов главного ценителя – мужа).
Если не питаться бутербродами с утра до вечера 365 дней в году, то могу согласиться, что у этого изобретения есть ряд несомненных достоинств:
- быстрота приготовления – когда неожиданно пришли долгожданные гости, они замечательно выручат;
- возможность легко и удобно транспортировать – давать с собой мужу на работу, детям в школу, себе в парк;
- удобство поглощения – не нужно вилок, горы тарелок, можно аккуратно обойтись парочкой салфеток (что очень практично при варианте, когда надо накормить толпу людей не дома);
- ну, и плюс, который не может меня оставить равнодушной – возможность поизвращаться с украшательствами.
Несмотря на то, что в переводе с немецкого бутерброд означает всего лишь хлеб с маслом, блюдо шагнуло далеко вперед и научилось преподносить себя в гораздо более интересном виде, нежели скучным куском продукта молочной промышленности, размазанным по хлебобулочному изделию. Разнообразие сандвичей, канапе и тартинок настолько, что можно, не повторяясь, долго-долго удивлять семью миллионами рецептов. Если не задавать целью делать шедевры, попавшие в книгу рекордов Гинесса (например, самый длинный бутерброд – 720 метров, приготовленный жителями небольшой скромненькой такой ливанской деревушки), и не стремиться к использованию сверхингредиентов (как в лондонских супермаркетах, где одно время в продаже были бутербродики за 85 фунтов стерлингов – с мраморной говядиной Wagyu, фуа-гра, трюфелями и бри de meaux), то нужно всего запастись привычными продуктами, несколькими острыми ножами, разделочной доской и духовкой, если вдруг возникнет желание сделать бутерброд горячим.
В основе может быть не только свежий хлеб. Но и:
- гренки;
- оладьи;
- корзинки из теста;
- крекеры;
- чипсы;
- ломтики огурца и любого другого овоща, хорошо держащего форму.
Сверху вариантов побольше:
- паштеты – домашние и готовые;
- салаты и салатные массы;
- колбасы, ветчины, рулеты;
- жареное, отварное мясо;
- рыба – вареная, жареная, копченая и даже сырая;
- икра – красная, черная, неопознано-минтаевская, селедочная, мойвоевая;
- морепродукты;
- сало;
- сыры, сырные пасты;
- зеленый салат, травы;
- яйца;
- овощи;
- творог;
- грибы;
- фасоль, горох, бобы;
- печень, почки и прочий ливер;
- фрукты (яблоко, виноград), цитрусовые – не бойтесь!;
- орехи.
Все это отлично смешивается, перемешивается, используется по отдельности, в комплексе, вместе и по одиночке. Вообще сочетаемость – понятие условное. Вряд ли стоит бутерброд с красной рыбой украшать чесноком и салями, это вроде так, но если вам кажется, что будет хорошо, смело экспериментируйте. Если боитесь - просто придерживайтесь классических сочетаний (буженина с горчицей, сыр с маслом, яйца с майонезом, осетрина с хреном), робко и осторожно пытаясь выдумывать новые рецепты.
Между основой и верхушкой бутерброда неплохо бы положить:
- майонезы;
- сливочное масло;
- сметана;
- творожная паста;
- горчица, хрен;
- паста из мягких сыров.
Сливочное масло легко сделать красивенно-разноцветным – достаточно смешать его с куркумой (оранжевое), томатной пастой (розовое или красное), шпинатом (зеленое) и всем остальным, что потребует душа.
Скучный ломоть хлеба может стать нескучным, если нарезать его полосками, сердечками, кругляшками, кубиками, звездочками, буквами. Лучше заранее лишить его корочек– их можно пустить на сухари и оставить на черный день, когда гости не придут, а готовить для себя будет лень. Иногда стоит напрячься и сделать слоеный хлеб - нарезать черный, белый, черный, между ними – яркое масло, сырная паста или майонез, подержать немного под небольшим прессом и нарезать поперек, чтобы были видны полоски. Если кажется, что получится нестойкое соединение, можно нарезать хлеб максимально тонко и использовать горизонтальные плоскости, тогда полосы будут видны только на срезе и при укусе. В общем, украшательство – целиком и полностью дело вкуса. Когда я вижу яркие майонезно-кетчуповские полоски, у меня пропадает аппетит, даже если до этого я готова была целиком зажевать тридцать три с половиной слона, но если кому-то нравится, то почему бы и нет? А еще можно вытворять:
- цветы из ярких овощей (морковь, редис, помидор);
- из масла, ореховой смеси, яичной пасты – различные узорные штучки;
- сливочное замороженное масло – натереть на терке;
- лимоны, апельсины измучить продольными надрезами на кожуре – чтобы на поперечных ломтиках появились цветочки;
- сыр – ромбиками, кубиками, на шпажках;
- грибочки – вдоль, поперек, целиком;
- маленькие перчики – кусочками, кружочками, целыми;
- маслины и оливки – все, что угодно;
- зеленый лук – перья, дуги, пыль, мусор, порошок;
- маринованные ягоды – хаотичной россыпью и аккуратно выложенными узорами;
- зелень – вообще без комментариев, ладно?
Вы знаете, что для американской армии были разработаны и изобретены бутерброды, которые не портятся три года? Может, это и вкусно, не знаю, но моя рекомендация сводится к следующему: чтобы бутерброды не потеряли товарного вида, лучше не готовить их заранее, 30 минут ожидания для них – это потолок даже для холодных. Горячие подавать нужно сразу же, весь смысл и вкус постепенно исчезнет с каждой новой секундой.
Да, и на десерт. Сладкие бутерброды тоже имеют право на жизнь. В моем детстве не было ничего вкуснее мазанки – ломтя свежего хлеба, сбрызнутого подсолнечным маслом, пахнущим семечками, и посыпанного сахаром. Подругу родители баловали сливочным маслом, намазанным на батон, приправленным сахаром и ванилью, чуть подсушенным в духовке – тоже было обалденно вкусно. Вы же можете «поиграться» с фруктами, мармеладом, повидлом, вареньем, шоколадом, орехами и всем, что вам кажется совместимым с понятием «бутерброд». Приятного аппетита!
P.S. Несколько тематических ссылок:
Мир бутербродов - сайт посвящен фанатам бутербродного дела.
Еще один бутербродный сайт с кучей вариантов.
Подборка рецептов на заданную тему от Миллион Меню.Ру
Рецепт красивых мухоморных бутербродов.
Мастер-класс о том, как сделать бутерброд для детей - со зверьками, объемными рожицами, птицами, зайцами и прочими прелестями.
"Бутербродный раунд" в сообществе "Готовим вместе".
Красивая бутербродная фантазия от Ирины Кутовой.
Правильная бутербродная статья от Школы Жизни.Ру
Ну, и главное. Автор и источник, откуда взята фотография такого замечательного и вкусного бутерброда с семгой, которым можно долго любоваться, но лучше быстренько скушать, получив массу удовольствия.