
Знаете, пока есть время, я вам рекомендую... нет, даже настаиваю, чтобы вы приготовили новогодний пряничный домик! Даже если вдруг вы решите, что не хотите его есть, даже если совершенно равнодушны к домашней выпечке и сладкому, даже если не очень любите тратить время на всевозможные кулинарные изыски, все равно готовьте - такое изделие станет прекрасным и невероятно атмосферным украшением стола, гостиной, квартиры. Пряничные домики хранятся довольно долго, поэтому вы сможете наслаждаться его теплом и душевностью весь период зимних праздников - начиная с момента, когда его сделаете, и заканчивая днем, когда все же решите устроить торжественное чаепитие. Приложив немного больше усилий, можно сделать домик-подсвечник или домик для гирлянды - спрятать вовнутрь провода с разноцветными лампочками. Или упаковать в прозрачный целлофан и, прикрепив праздничную открытку, подарить хорошим людям. В общем, вы уже поняли, что новогодний пряничный домик - это самая необходимая штуковина на праздники, да? Значит, надо делать!
Я всегда ждал рождественских дней как самых хороших в году.
Это радостные дни – дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца...
Чарльз Диккенс, "Рождественская песня в прозе"
Чтобы приготовить новогодний пряничный домик, стоит рассчитать время так, чтобы у вас была возможность не спешить и работать в удовольствие. Как только вы решите, что надо спешить и торопиться, все пойдет не так, как надо. А если будете работать с наслаждением и позволите себе любоваться тем, что получается, все будет замечательно!
И еще одно. Я готовлю новогодние пряничные домики уже не первый год подряд, при этом не стремлюсь никоим образом к идеальному результату. Мне нравятся лохматые ели, кривые крыши, покосившиеся стены. Конечно, это не та глянцево-выверенная елочка, которую можно отправлять на обложки дорогих журналов, но зато она проста в работе и просто не может не получиться.
Ингредиенты для теста:
100 г сливочного масла;
2 желтка;
300 г муки;
100 г сахара;
1 полная ст. л. меда;
2 ч. л. патоки (у меня - сироп дерева кэроб и финиковый сироп);
2 ч. л. сухого молотого имбиря;
1,5 ч. л. корицы;
1 ч. л. молотой смеси специй (кардамон, душистый перец, черный перец и чили, гвоздика);
1/2 ч. л. соли.
Ингредиенты для глазури:
40 г яичного белка;
200 г сахарной пудры.
Ну, что, стартуем? Для начала определяемся с выкройкой - за многолетнюю практику домикостроительства я пришла к выводу, что, чем проще шаблон, тем легче работать со сборкой. Конечно, это своего рода секрет Полишинеля - очевидная истина, но все же не старайтесь сразу проектировать замки и многоярусные постройки. Начните с простого - обычной двухскатной крыши, строго прямоугольного каркаса. Как только вы почувствуете в себе силы и уверенность, можно будет переходить к более сложным вариантам.
Если душа требует необыкновенной красоты, пообещайте ей, что отыграетесь на декоре - там тоже есть, где развернуться. Сам же домик рекомендую сделать максимально простым. Пока простым.
Итак, из бумаги вырезаем выкройку. У меня это чаще всего три самые простые шаблона, каждый из которых я переношу на тесто дважды. Остатки (а их всегда много) раскатываю в основу свободной формы, на которой будет стоять домик, часть пускаю на всевозможный декор - лавочки, елочки, березки и прочий сельский антураж.
Итак, выкройка готова, приступаем к созданию "строительного материала".
В удобную кастрюлю, которую потом сможете поставить на водяную баню, выкладываем мед, насыпаем сахар. Я готовила двойную порцию теста, поэтому у меня много всего.
Масло туда же.
Патоки у меня нет и никогда не было, поэтому беру что-то заменяющее - может, ягодный сироп, сироп дерева кэроб, финиковый сироп, гранатовый соус в крайнем случае. Ну, или если совсем-совсем печально, просто увеличиваю количество меда.
Ставлю все это счастье на водяную баню.
Отмеряю все необходимые специи, при этом понимаю, что всегда даю себе право вольничать и экспериментировать. Имбирь и корица - обязательны, все остальное - по настроению.
Всыпаю специи в растопленные масло-мед.
Снимаю с огня, даю чуть остыть, добавляю желтки и всыпаю муку.
Вымешиваю тесто миксером, насадка "крюк". Оно получается липким, мерзким, странным и совершенно не похожим на нормальное тесто, из которого можно слепить что-то вменяемое, но я мужественно собираю все в кучу....
И получаю, в общем-то, вполне приличный шарик. Остывая, тесто становится гуще и эластичнее.
Финальный штрих - я отбиваю тесто о стол. После 10-15 основательных ударов получаю именно то, что надо - мягкое, эластичное, почти не липкое тесто, из которого можно что-то творить.
Не откладывая в долгий ящик, начинаю творить. Отрываю часть теста (остальное прячу в пакет), раскатываю в пласт, толщина которого - это важно! - одинакова по всей площади.
2-3 мм вполне достаточно. Важный момент - это тесто будет довольно нежным и мягким, и после раскатывания его сложно перенести на противень, не деформировав общую геометрию. Чтобы избежать подобных недоразумений, раскатывайте тесто прямо на листе пекарской бумаги, на которой и будете его выпекать.
Раскладываю выкройки по тесту, вырезаю - скребком для теста, ножом для пиццы, зубочисткой - в общем, всем, что кажется удобным. На этом же этапе прорезаю окна-двери, если того требует задумка и настроение. Из оставшегося теста раскатываю основу для домика (фигура произвольной формы) и декор - елочки, звезды, сердечки.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Осторожно, тесто быстро румянится и моментально пригорает, не прозевайте момент готовности.
Стены "отлиты"...
...приступаем к сборке. Разводим "цемент" - белок слегка перемешиваем вилкой - взбивать не нужно ни в коем случае.
Всыпаем сахарную пудру. Частями.
Явно мало.
А вот теперь - то, что надо!
Если есть возможность, переливаем-перекладываем глазурь в кондитерский мешок. Если нет - работаем ложкой и самодельным корнетиком.
Сначала соединяем сам каркас.
"Проклеиваем" швы. И даем время, чтобы все основательно высохло и закрепилось.
Возможно, понадобится немного придержать стены-крышу, чтобы зафиксировать дом в нужном положении, но пусть вас это не пугает - глазурь довольно быстро сохнет, и через пару минут уже можно отпускать, все будет держаться само.
Крышу стоит крепить, только когда стены окончательно высохнут - в идеале не раньше, чем через 3-5 часов.
Мелкие детали, декор, снег и прочие сосульки наносим в самом конце - насадку для кондитерского мешка стоит сменить на меньшую.
Согласитесь, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Глаза боятся - а руки делают. Дерзайте и творите, с наступающими праздниками вас!
P. S. Некоторое время назад на страницах Изюминки вышла заметка с рекомендациями для тех, кто хочет сделать пряничный домик - обязательно просмотрите, советы проверены временем и опытом.
P. P. S. Если вы планируете готовить новогодний пряничный домик в этом году, приглашаю вас в НГ-группу РукодельногоРунета - на этих выходных мы устроим коллективное приготовление домика со всеми желающими. По возможности я буду на связи все выходные - смогу в режиме реального времени отвечать на ваши вопросы, комментировать фотографии, помогать с решением текущих вопросов и просто участвовать в вашем праздничном чуде. Приходите поболтать с пользой для дела, будет душевно и весело!