Искусство готовить вкусно
Лучшие рецепты каждый день

Арбузы. Как выбрать, история и польза

Статья сайта pisheblog.info

Арбуз - Citrullus vulgaris по-латыни - уроженец тропических областей Африки. До сих пор на окраинах пустыни Калахари встречаются дикорастущие арбузы. Однако "культурная" история арбуза началась в Египте, где еще в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных. В древнем санскрите существовало слово для обозначения арбуза, а египетские художники увековечили арбуз в своих произведениях. В Европе дивная ягода появилась в начале нашей эры, в России и того позднее - в середине XVII века. А вот китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Несколько лет назад в Харбине автору довелось разделить радость и восторг китайского народа по поводу одной из древних традиций, которая так и называется - "арбузный праздник".

Общеизвестно, что арбуз на 80-95 процентов состоит из воды. Однако это ничуть не умаляет целебных свойств самой большой ягоды. Напротив, сочетание большого количества жидкости и ощутимого мочегонного эффекта, возникающего при употреблении арбуза, делает последний уникальным природным средством для устранения или облегчения симптомов интоксикации, возникшей в результате какого-либо заболевания, отравления или неумеренного алкогольного возлияния.

Помимо изобилия воды и мочегонного эффекта, детоксикационные способности арбуза объясняются еще и активной сорбцией клетчаткой токсинов в кишечнике. Стимулируемая волокнами и содержащимися в арбузной мякоти пуринами, перистальтика кишечника обеспечивает быстрое выведение вредных веществ из организма. Содержащийся в арбузах витаминно-микроэлементный комплекс напрямую стимулирует метаболизм в печени, способствуя активизации обезвреживания токсинов различного происхождения.

Уже упомянутое сочетание избытка жидкости и диуретических свойств арбуза делает его весьма ценным подарком природы для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Некоторые пациенты уверяют, что при хорошей "арбузной нагрузке" песок из почек выводится значительно активнее, а болезненные ощущения при этом выражены существенно меньше. Заметим, что мочегонными свойствами обладает не только мякоть, но и отвар из свежих арбузных корок.

Витамины и микроэлементы, наличие большого количества воды и легкоусвояемых сахаров наделяют арбуз способностью к стабилизации обменных процессов в печени, улучшению реологических свойств желчи, препятствованию камнеобразования в желчном пузыре. Вот почему арбуз рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и т.п.

По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зелено-полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией. Повышенное содержание некоторых витаминов, железа и большое количество жидкости делает арбуз весьма полезным элементом в рационе кормящих матерей - ведь их подверженность анемиям общеизвестна, а потребность в жидкости существенно повышена.

Диетологи рекомендуют проводить арбузные разгрузочные дни пациентам, страдающим ожирением, подагрой и некоторыми другими хворями. Большое количество пектиновых веществ и клетчатки в арбузной мякоти позволяют использовать арбуз в диетическом лечении запоров.

Несмотря на большое количество народных наблюдений и примет о том, как определить спелость арбуза без его надрезания, сделать это непросто. Специалисты утверждают, что абсолютно достоверных критериев определения спелости арбуза не существует. Хотя в качестве наиболее существенных признаков достаточной зрелости предлагается рассматривать треск, издаваемый арбузом при его сжатии обеими руками; желтый (а не белый) цвет земляного пятна на боку арбуза; а также возможность легко снять верхний слой арбузной кожуры, поцарапав ее немного ногтем.

А вот надрезать арбуз при покупке не рекомендуется. Дело в том, что на его поверхности находится масса возбудителей кишечных инфекций, которые при нарушении целостности не вымытой предварительно корки легко проникают в мякоть и создают серьезную угрозу для здоровья тех, кто через некоторое время решит полакомиться покупкой.

И еще один момент. Беда в том, что арбузы склонны к накоплению химикатов, которые были использованы при их выращивании. Например, при избытке нитратов и нитритов в мякоти арбуза можно обнаружить желтоватые уплотненные участки размером от 0,5 до 2 и более сантиметров. Прожилки стромы в мякоти тоже имеют при этом желтый цвет. Употребление в пищу такого арбуза чревато желудочно-кишечной дисфункцией, что особенно опасно для детей младшего возраста.

Тем не менее защититься от опасностей, связанных с арбузом, довольно просто. Для профилактики кишечной инфекции достаточно тщательно вымыть его теплой водой с мылом. При покупке арбуза следует внимательно рассмотреть выставленный на витрине разрезанный пополам образец на предмет выявления признаков избытка нитратов. Ну и конечно же, приобретая арбуз, очень неплохо бы взглянуть на его сертификат качества. Ведь безопасность покупателя остается у нас все еще делом самого покупателя, а вовсе не торговли.

Особенно разнообразным бывает наш стол осенью. Тогда чего только на нем нет! Вот, скажем, всеобщее любимое лакомство — сочный красный арбуз в зеленой полосатой рубашке. По своему вкусу он соревнуется с ананасами, виноградом, лучшими сортами груш. Из него делают джем, повидло, мед и даже вино, а из семян — масло. В нем много сахара, витаминов А, В, С, его применяют как лечебное средство при многих заболеваниях.


Ещё интересное


Из какой страны пришел к нам арбуз? Из Южной Африки, из пустыни Калахари. Если бы мы мысленно перенеслись в прошлое столетие и спрятались в зарослях вместе со знаменитым исследователем Африки английским путешественником Давидом Ливингстоном, то увидели бы такую картину.

...Огромная площадь буквально усеяна дикими арбузами. Эти зеленые шары лежат так близко один от другого, что, кажется, ногу негде поставить. Несколько шакалов по соседству со стаей гиен грызут сочные плоды. Но эти звери не одни на этом арбузном пиру. Вот появилось стадо слонов, а за ними пришли «пообедать» львы. Прибежали антилопы, притопали носороги. Звери не обращают внимания друг на друга, они увлечены едой. Над полем так и стоит хруст арбузных корок.

Насытившись, животные уходят, вместо них приходят другие. Арбузов хватает на всех, и здесь звери мирно уживаются друг с другом.

Вот такие именно картины и наблюдал когда-то Ливингстон. На местах буйного звериного пира оставались лужицы клейкого сока, который прочно приклеивал к земле арбузные семена. Проходило время, семена прорастали, и поле снова покрывалось арбузами. И снова налетали на них полчища зверей.

Ливингстон видел эти места и во время проливных дождей, сильных калахарских ветров. Подгоняемые ветром, увлекаемые потоками воды, арбузы быстро катятся по пустыне. В это время каждый арбуз — сам себе сеялка: стукнется о камень или кочку и рассыпается на куски. Семена падают на землю и скоро начинают давать обильные ростки.

Особенно хорошо прижился он на благодатной нижневолжской пойме, которая стала своеобразным арбузным заповедником. Говорят, что разведению растения способствовал Петр Первый. Будучи в Астраханском крае, он давал крестьянам арбузные семена и наказывал растить арбузы «как следует».

— По сравнению со своими калахарскими предками современный арбуз очень изменился. Дикий арбуз бывает размером всего лишь с крупное яблоко.

Теперь волжские берега от Астрахани до Камышина на всю страну славятся своими арбузами. Когда-то эти плоды отправляли отсюда даже в Париж. А сейчас их возят самолетами в наши северные и дальневосточные города.

Хорошо растут арбузы не только на Нижней и Средней Волге, но и на Украине, Кавказе, в Средней Азии. Растут и наливаются сладким соком, на пользу и радость людям, — конечно, перво-наперво ребятишкам.

И мало кто знает, что арбуз с ботанической точки зрения — это ягода, потому что имеет сочную мякоть и множество семян. Поначалу это кажется удивительным, но тем не менее арбуз, достигающий иногда пудового веса, — ягода. Такая же, как, скажем, смородина. Или виноград.


КАКИЕ БЫВАЮТ АРБУЗЫ


В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Зато – каков космополитизм! Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии.

Этот мощный многолетний «спрут», охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные, могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен.

В Америке есть другой вид – арбуз цитронный. Кроме диких разновидностей, он дал кормовые и цукатные сорта, богатые пектином.

Но главный наш вид – арбуз шерстистый. Именно его бесконечными столовыми разновидностями весь мир и объедается. Первые столовые формы возникли, видимо, в Египте. За тысячи лет в разных странах сложились разные сортовые группы – от кормовых до изысканно-десертных, от длинных до приплюснутых, с красной, оранжевой и жёлтой мякотью, с почти белой, полосатой или тёмно-зелёной корой, хранящиеся по полгода или не хранящиеся совсем.

А Индии арбуз называется тарбуз, в Турции – карпуз, в Иране - хэрбоза. Очевидно, к нам он пришёл из Средней Азии. А вот украинцы называют его так же, как египтяне: кавун. Что бы это значило?..

Азиатский арбуз был традиционно разнообразен по качеству и виду. Россияне ужесточили отбор, создали сорта с выровненными плодами, приспособили их к местным условиям. Так появились европейские, русские, закавказские группы сортов.

Русская группа отбиралась в наших южных степях. Отбор шёл на засухоустойчивость, величину и сладость. Так появились предки знаменитых астраханских и южно-украинских сортов. Позже европейцы приспособили наши арбузы к более влажному климату и хорошему уходу – сделали их более мощными, более влаголюбивыми и ещё более выровненными.

Восточно-азиатские сортовые группы – отдельная песня. Они формировались в более влажном климате, в условиях высочайшей агрономической культуры Китая, Кореи и Японии. Их черты - исключительная сладость и нежность, тонкокорость, строгая выровненность, разнообразие форм и окрасок мякоти, устойчивость к мучнистой росе. В условиях сурового Приморья позже возникли очень скороспелые формы, зреющие за 60-70 дней.

Американцы создали свои арбузы за последние полтораста лет, взяв лучшее от японцев, европейцев и русских. Получились транспортабельные, в основном овальные, сладкие, зернистые, вкусные. Многие устойчивы к грибным болезням – фузариозу и антракнозу.

В 1938 году, во время небывалого подъёма нашего овощеводства, мы уже сеяли несколько американских сортов. А из наших - в основном сорта давней селекции: Быковский, Астраханский, Монастырский, Мелитопольский, а также Любимец хутора Пятигорска – о нём мы ещё упомянём.

За последние тридцать лет селекция арбузов и дынь совершила огромный прорыв: появились сверхранние гибриды с резко усиленной продуктивностью и улучшенным вкусом, в том числе и бессемянные. Сейчас они выращиваются во всём мире и уверенно завоёвывают наши рынки. Зреют за 55-60 дней, отлично вызревают в Сибири и Нечерноземье. Называть бахчевые южными растениями теперь как-то странно!

Кормовой арбуз (фото 5) раньше добавляли в силос. Но главная его роль – дешёвое сырьё для получения пектина. Мякоть очень плотная, вязкая, желтоватая, сахара до 4%. Максимум пектина в кормовом арбузе сорта Пектинный - 16% сухого вещества. Много сеют в Китае – на цукаты. У нас его посевы остались только вокруг пектиновых заводов.


Источник



««Июль 2020»»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
678101112
13141516171819
20212223242526
2728293031