
Не составляйте мнение об этой закуске до того, как попробуете ее. По молодости я тоже думала, что ТАКОЕ есть не буду. Однако, прошло время, что-то поменялось внутри, перекрученное сало с чесноком было впервые опробовано в ресторане (при том, что мама до этого регулярно готовила это блюдо дома), оценена по достоинству. И вот теперь, когда мамы с нами уже нет, казацкое закуску - перекрученное сало с чесноком - готовлю регулярно я. Оно часто выручает, когда нужно быстро перекусить, оно хорошо смотрится на праздничном столе, оно вкусно и - не будем писать полезно, чтобы не вызывать ненужных споров о свойствах сала - абсолютно безвредно. Особенно здорово то, что готовить эту пасту - проще простого, а хранится она довольно долго (правда, при условии, что будет, что хранить). Намазка отлично "идет" с черным украинским хлебом, хотя, знаю, есть любители угощаться ею и на белом хлебе и даже лаваше. В общем, не рецепт перекрученного сала с чесноком, а сплошное удовольствие - попробуйте, вам понравится!
А знали ли вы, что чеснок - это одно из старейших и древнейших культивируемых растений? Люди целенаправленно выращивают его уже больше 6 000 лет.
Перекрученное сало с чесноком - отличный перекус на скорую руку, чудесная закуска перед основным приемом пищи и идеальный, практически совершенный аккомпанемент к борщу. Попробовав раз, вы уже не захотите есть борщ просто так, без бутербродика с салом, проверено годами!
Ингредиенты:
0,5 кг сала;
1 головка чеснока;
соль, перец по вкусу.
Проще не бывает, поверьте. Это один из тех вариантов, когда при минимуме усилий вы получаете максимум вкусности.
Для этой закуски я покупаю тонкое сало - оно просто-напросто дешевле. При этом стоит упомянуть, что то, что дешевле, вовсе не означает дешевое: на качестве исходного продукта экономить не стоит и нельзя: если вы возьмете плохое, жесткое, невкусное сало, вы вполне закономерно получите невкусную закуску.
Другая крайность - дорогое толстое красивенное сало с мясными прослойками. Не подходит категорически! Мясные слои в данном случае - зло, которое испортит вкус готовой закуски и, кроме того, сократит срок хранения намазки. Ищите золотую середину: хорошее по качеству сало, но тонкое и, возможно, непрезентабельное.
Еще один момент - чтобы купить сало, идите на рынок. Не в ближайший мясной магазинчик, не в супермаркет, не куда-либо еще. Ориентируйтесь на натуральный домашний продукт, который выращен не для массового потребителя. "Камерный", так скажем.
Итак, выбираю сало (а чаще - просто продавца), несу домой. Чищу ножом - убираю некрасивости, возможный мусор. Срезаю шкурку (а вернее, просто снимаю - когда сало свежее и качественное, шкурка почти сама отделяется). Разрезаю сало на несколько кусочков - исключительно чтобы проще было запихнуть в чашу блендера. Ну, и запихиваю.
Туда же и сразу де - чеснок, перец, соль. Если есть желание, можно поизвращаться с укропом-тмином, сухими травами-паприкой, горчицей-хреном и прочими изысками. Я предпочитаю в данном случае минимализм и ограничиваюсь чесноком и перцем.
Измельчаю, перекладываю в банку, ставлю в холодильник. Остынет - можно намазывать на хлеб и перекусывать.
Приятного украинского аппетита!
Комментариев: 6 RSS
1каролина16-11-2009 14:49
Спасибо за простой рецепт! Это скорее для меня было напоминанием о такой замечательной вещи! Мой муж такое обожает! Хотела попросить написать про "зеленое" масло - сама такое никогда не делала, попробовала в ресторане, где его принесли в качестве закуски. Какая зелень туда идет, нужно ли досаливать и что в каких прапорциях испльзуется? Спасибо!!!
2ИринаГ16-11-2009 20:34
Уверена,что очень вкусно(тоже в детстве терпеть не могла сало,а сейчас "подсела")! Но не поняла какое сало брать- сырое или уже готовое? Мне кажется,что сырое.Или нет?
3Наталья Ивко16-11-2009 23:40
Сырое. Ну, если сало вообще может быть готовым или сырым.
То, что получается после просолки, все равно как бы сырое, верно? В общем, приходим с рынка, перекручиваем все, намазываем и кушаем.
4Наталья Ивко16-11-2009 23:40
И - да, про масло запомню, в ближайшее время постараюсь сделать.
5Владимир23-12-2011 10:50
Прекрасная вешь, дельная. В Стрые делали такую же, но с маринованными сливами, а в Сибири со свежей черемшой. Хранятся как консервы год.
6Николай22-01-2012 20:29
Я как врач, не рекомендую есть несоленое сало из-за возможности заразиться каким-нибудь гельминтозом. Лучше готовить этот деликатес из просоленного сала с достаточным количеством чеснока ( а летом молодые стрелки чеснока или листья). Согласен, мировой закусон.