Если вы когда-нибудь были у меня в гостях, вы знаете, что такое крутоны - я их люблю нежно и страстно, часто готовлю и добавляю куда ни попадя. Что удивительно, попадаю обычно не плохо - это простое изобретение неплохо разукрашивает повседневную кухню, придает блюдам "изюминку" и вообще нередко облегчает жизнь. Чем? Ну, во-первых, крутоны - это вкусно. Когда прибегаешь с работы и хочешь что-то просто быстренько перекусить, особо не забивая желудок, можно сгрызть пару кусочков, при этом вроде как и голод утихомирить, но и аппетит не перебить. Во-вторых, это прекрасное дополнение к салатам, благодаря которым можно даже обычный рядовой овощной салат превратить во что-то умопомрачительное (про классический "Цезарь" я даже не говорю). В-третьих, как ни странно это звучит, но крутоны зачастую - это отличный способ утилизировать хлеб, который иногда в избыточном количестве возникает в доме. Я давно пеку его сама, и вроде бы можно отрегулировать количество, требуемое для нужд моей семьи, но время от времени руки замешивают что-то лишнее, и тогда в хлебнице селятся парочка лишних буханок, которые точно зачерствеют, прежде чем до них дойдет очередь. И вот тогда-то я и начинаю готовить крутоны - прекрасные, невероятные, хрустящие, великолепные.
Коль нет зубов — хлеб разжуешь всегда,
Коль хлеба нет — вот горшая беда!
Саади
Все еще считаете, что вам совершенно не нужно знать, как приготовить крутоны? Ошибаетесь! Вы вот попробуйте хотя бы разок - и тогда уже складывайте собственное мнение. Не попробовав, не считается.
Ингредиенты:
1 свежий батон;
4-5 зубчиков чеснока;
1 ст. л. любимых сухих трав (у меня - прованские);
1 ч. л. паприки;
5-7 ст. л. растительного масла (идеально - оливкового, но и подсолнечное тоже подходит);
соль, черный перец по вкусу, сухой перец чили - опционально;
5-7 ст. л. воды.
В небольшую пиалу выдавливаем чеснок. Можно и не пять зубчиков, а в два раза больше - хуже не будет точно.
Добавляем все остальные специи, соль.
Вливаем растительное масло.
И воду. Хорошо перемешиваем.
Если у вас для приготовления крутонов только слегка суховатый хлеб, можно увеличить количество воды.
Берем хлеб. В идеале - срезаем корочки, и когда я делаю крутоны из покупного батона, я так и поступаю, однако, в случае с моим чудесным домашним бездрожжевым хлебом я корочки оставляю, мне кажется кощунством отдавать их курам просто для того, чтобы крутоны получились нежнее и красивее.
И рвем, хаотично рвем на части, следя за тем, чтобы полученные кусочки были примерно одного размера.
Дальше - еще проще: равномерно распределяем чесночную заправку по всему хлебу, перемешиваем руками.
Выкладываем хлебные кусочки на противень.
И запекаем (желательно с обдувом) при температуре 220 градусов около 10 минут. Внимательно следим, проверяя степень готовности: крутоны должны быть хрустящими, зарумяненными снаружи и мягкими, совершенно мягкими внутри. Вот это - правильные крутоны!
Готово? Перекладываем в миску и используем по мере необходимости, при этом помним, что, в зависимости от климатических особенностей вашего региона, крутоны могут довольно быстро отсыреть, так что едим, не особо растягивая удовольствие.