Искусство готовить вкусно
Лучшие рецепты каждый день

Сметанный торт из печенек

 Сметанный торт из печенек

Рецепт сайта karpatka.ru:

"Нежный, легкий и очень приятный торт. Не слишком жирный, не слишком сладкий, достаточно сочный, его вполне приятно и легко есть даже без чая. Это – одна из форм существования сметанного бисквита, коих существует великое множество, по составу же это на 80% классический сметанник. Но из-за того, что отдельные печенья лучше поджариваются и пропитываются, чем большие коржи, такой торт получается нежнее. Ну, и требует больше пропитки.


Дополнительный бонус – если в процессе приготовления выяснится, что крема нет (подсунули несвежую сметану в магазине \ крем съел любимый кот \ нелюбимая соседка , заглянувшая попросить соли \ перепутали сахар с солью, но соседка все равно съела из вредности, давясь и утирая слезы) и не предвидится, всегда можно сделать вид, что торт вы и не планировали печь, и употребить сметанные бисквитики в виде печенек. Они очень вкусные сами по себе."


Ингредиенты:


3 яйца;

1,5 стакана сахара;

1,5 стакана муки;

1,5 стакана сметаны;

1 ч. л. соды;

ваниль или ванилин;

соль, лимонный сок или уксус.


Начинка:

600-800 гр сметаны;

150-200 гр сахара;

ваниль или ванилин;

200-250 гр кислого варенья, а лучше пюре из свежих ягод с сахаром (например, клубничный джем-соус).


Тесто делается до безобразия просто. Яйца взбиваются с сахаром, солью и ванилином в пышную и густую массу. Это – единственная операция в данном торте, которую я бы не советовала делать руками, миксер справится куда лучше и быстрее. Но если есть настроение совершить трудовой подвиг, советую а) включить что-нибудь интересное б) заранее смириться с тем, что бисквиты получатся более плоские. Во взбитые яйца добавляется сметана, тесто слегка размешивается, потом добавляем муку и соду. Должно было получиться густое, как сметана, тесто, на котором венчик оставляет заметный след.


Теперь надо придать тесту форму печений. Наливаем с ложки на противень лужицы теста по возможности круглой формы. Тесто прилипчивое, так что использование смазочных или антипригарных материалов обязательно. Места между печеньками оставлять достаточно много, они изрядно растекаются за время выпечки. Размер печений – дело вкуса. Если не лень – можно тесто хоть по пол-чайной ложки на печеньку дозировать. Естественно, чем мельче печенье – тем лучше потом пропитается торт. Те, что на фото у меня – пожалуй, самый крупный из разумных вариантов. Если лень возиться с мелочью и тянет сделать еще крупнее – не получится качественно заполнить форму, будут слишком большие дыры в местах стыков печений, так что уж тогда проще просто коржами испечь.


Пекутся печеньки недолго, 5-7 минут, как только становятся красивого золотистого (или золотисто-коричневого, если вам так нравится) цвета – достаем, перекладываем лопаточкой (руками и горячо, и печенья можно порвать) на тарелку/доску/стол/что-нибудь ровное. Друг на друга лучше не класть, особенно если в печеньках мало муки – у них особо клейкая верхняя корочка, и через пять минут у вас на тарелке будет единая колония печений, от которой отделить кого-нибудь можно будет только с фрагментом тела соседа.


Пока печенья пекутся, можно и нужно успеть приготовить крем. Сметанный крем – это даже проще, чем взбитые сливки, даже взбивать не требуется – смешали сметану и сахар, желательно ванильный, и оставили на 5 минут. За это время сахар растворится, и достаточно будет перед приготовлением торта только еще раз перемешать. Если хочется подробностей – сюда. Количество сахара в креме, опять, кто бы мог подумать, вопрос вкуса. Классика – 1 стакан, то есть 240 г сахара на 500 г сметаны. Но на мой современный вкус это слишком много. 150-200 г на 600-800 г сметаны, не больше, а то и меньше – печенья сами по себе очень сладкие.


Жирность сметаны не имеет принципиального значения, это для взбитых сливок – 30% и ни процентом меньше. Больше можно, меньше – ни-ни, перефразируя госпожу Беладонну. А тут – полнейшая свобода, хоть 10%, хоть 35. 4% конечно маловато будет, в рецепте все-таки сметана указана, а не кефир.


На вкус жирность сметаны повлияет, конечно, на калорийность еще больше. Но вкусно будет и так, и так, только каждый раз на свой лад. Нежирная сметана лучше пропитает торт, он будет сочный-сочный. Но так как она почти вся впитается, крема между слоями бисквита видно почти не будет. Ну и не особенно хотелось. Жирная пропитает меньше, она большей частью останется нежными полосками крема между слоями бисквита. Это правда вкусно, немного похоже на холодный чизкейк. Так что если с фигурой повезло и чизкейк вы любите – наслаждайтесь таким вариантом.


Кроме сметанного крема, я в этом торте использую варенье. А точнее даже не варенье, а протертые ягоды с сахаром – причем сахара сильно меньше, чем ягод. Или быстрое варенье с пектином. В смысле породы ягоды идеально сюда вписывается вишня, но неплохи также клубника, черная смородина, брусника. Наверное, хорошо пойдет персик или абрикос, не пробовала. Но они точно не так эффектно будут смотреться на разрезе. В общем оптимально что-нибудь яркое и с кислинкой.


Итак, у нас есть бисквиты, крем и что-то ягодное. Где бы их удобнее всего соединить? Самый лучший вариант – разводная форма для торта. Еще понадобятся три скрепки и два листа формата А4. Листы разрезаются вдоль ровно пополам, и как на фотографии вкладываются внутрь формы. Обычно хватает трех кусочков бумаги. Если вам не хватило – значит, количество продуктов для такой огромной формы надо увеличить по крайней мере в три раза. Стыки закрепляются скрепками.


Вот в эту бумажную коробочку без дна выкладывается первый слой печений. Далее они щедро смазываются кремом, потом поверх крема выкладывается следующий слой бисквитиков, и процедура повторяется до тех пор, пока не кончатся либо те, либо другие. Естественно, надо постараться сделать так, чтобы они закончились одновременно. Имеет смысл меньше жалеть крем – его сделать дополнительную порцию куда проще, чем допечь новых бисквитов.


Да, чуть не забыла, 2-3 раза вместо крема надо смазать бисквиты растертыми ягодами. Или можно в каждый слой добавлять 1-2 ложки варенья. Только не размазывать равномерно по всему крему, это неинтересно. Лучше капать лужицы варенья то тут, то там. Потом они будут красиво выглядывать на разрезах. Что делать, если нет варенья, нет свежих ягод, нет даже ягод замороженных? Искать ли другой рецепт? Нет, почему же, можно и на одной сметане сделать. Все равно будет вкусно. Можно даже и так, и эдак попробовать – может, кому-то ягоды тут покажутся лишними. Но то, что с ними красивее – это однозначно. Но мне кажется, что свежие ягоды с сахаром тут гораздо, гораздо вкуснее чем варенье: оно слишком тяжеловесное для такого легкого и нежного тортика.


Итак, торт собран. Теперь его надо оставить для пропитки минимум часов на 6. Обычно оставляют на всю ночь. А потом – форма снимается, скрепки открепляются, бумага сдирается с краев. Сдирать надо с умом, аккуратно: подцепили вертикальный краешек и тянем-потянем параллельно стенке торта. Если отдирать грубо, торт приобретет погрызенный вид: с бумагой вероятно отрывание и кусков торта.


Последний пункт – украшение. На фото у меня – простые кремовые розочки. Из классического масляного крема. Желтенькие ничем не окрашены – это цвет самого крема. Розовые окрашены свекольным соком. На такое количество розочек его надо ОЧЕНЬ немного – 3-4 капли, это добывается из кусочка свеклы размером с дольку мандарина. Не надо натирать для этого полсвеклы - иначе придется как мне, готовить потом борщ, чтобы не пропало 300 г натертой свеклы. Листики окрашены зеленкой. И съедены, после предварительной консультации с врачом. Врач уверил – 2 капли зеленки вовнутрь не нанесут вреда здоровью. Он даже рвался продемонстрировать это на примере своего собственного здоровья, после того как узнал, для окрашивания чего я собралась использовать зеленку, так что, думаю, верить ему можно.


Но можно придумать и массу других, и менее калорийных, и не требующих мороки с отдельным кремом вариантов. От розочек, но из взбитых сливок (только менее калорийно) до горы свежих ягод сверху (и менее калорийно, и не нужен отдельный крем). Или сразу уж сделать сметанного крема из 1 кг, и в оставшийся добавить немного растопленного желатина или полплитки растопленного белого шоколада (подробнее см. рецепт Сметанное суфле). И вылить эту массу поверх собранного торта. Получится идеальная ровная белая поверхность. На ней изобразить можно что угодно. Хоть шоколадом или ягодным сиропом рисовать, хоть какао или корицей посыпать. Даже одинокая веточка смородины на ровном белом фоне будет смотреться как настоящее произведение искусства.


Источник



««Август 2019»»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192122232425
262728293031 
Рецепты от "Изюминки"